[xfnotgiven_antivir_box]

ESET: iPhone 6, распространяемых бесплатно, не бывает!

Экспертами компании ESET были проанализированы новые кибератаки, которые были замечены с момента официальной презентации iPhone 6.

Как известно, ни одна из новинок от Apple не была оставлена без внимания мошенниками, и начало продаж iPhone 6 исключением не стало. С данным событием связано множество массовых спам-рассылок в соцсетях и по электронной почте, а кроме того, появление вредонесущих ссылок на eBay.

На минувшей неделе Facebook буквально накрыла волна постов, рассказывающих о «розыгрыше iPhone 6». Чтобы принять в нем участие, предлагалось установить на свой ПК специальное приложение, дать ответ на ряд вопросов и сообщить контактную информацию, в том числе, номер телефона. При выполнении всех условий пользователь перенаправлялся на страницу, содержащую сообщение об ошибке. Одновременно по его списку приятелей рассылался спам, а к номеру мобильного автоматом подключались дорогие платные услуги.

Несколько другой подход был продемонстрирован мошенниками, разместившими на eBay объявления, в которых говорилось о продаже б/у-ных iPhone из предыдущих поколений. Переходя по указанной в постах ссылке, интернет-пользователи попадали на различные фишинговые площадки, которые создавались для кражи паролей и логинов.

Как прокомментировал ситуацию Марк Джеймс, являющийся специалистом по безопасности ESET, буквально все любят сюрпризы и подарки, потому мошенники используют подобный подход с большим успехом. В компании наблюдают эти схемы в течение уже очень многих лет, и, невзирая на банальность, они все также эффективны. Пользователи хорошо знают поговорку о пресловутом бесплатном сыре, однако продолжают переходить по разного рода подозрительным ссылкам, либо «расшаривать» мошеннические посты в надежде на халявный подарок. Так ли трудно задуматься – вы же не поверите человеку, постучавшему в дверь вашей квартиры, и предложившему iPhone 6 за то, чтобы заполнить какую-то анкету?!

ESET дает пользователям рекомендацию не доверять сообщениям такого плана, появляющимся в соцсетях, электронной почте или мессенджерах, и ни в коем случае не оставлять свои персональные данные на разного рода подозрительных сайтах.

источник: www.esetnod32.ru