[xfnotgiven_antivir_box]

190 тысяч телефонов, вставные челюсти, портфель главы НАТО и прочие находки

ESET тщательно исследовала феномен теряющихся смартфонов

Каждый год порядка 190-та тысяч пассажиров лондонских такси забывают свои мобильные телефоны в их салонах. Это удалось выяснить экспертам ESET (Словакия), подведя итоги водительского опроса. Результаты данного исследования указывают на насущную необходимость защищать данные в памяти смартфонов – хотя бы путем блокировки экрана, шифрования и резервного копирования.

Каждый из опрошенных водителей такси на заднем сидении своего автомобиля находит в среднем до 8-ми забытых телефонов за год. На территории Лондона работает около 24-рех тысяч такси, а значит, каждый день тамошние пассажиры забывают в машинах порядка 520-ти телефонов, ежегодное же число пропаж переваливает за отметку в 190 тысяч. Причем, согласно данным опроса, в половине случаев устройства совершенно не заблокированы, что дает возможность любому получить доступ к хранящейся в их памяти информации.

Найдя забытый смартфон, примерно 61% принявших участие в опросе ждут звонка от его владельца, 25% относят девайс в полицию, а еще 14% пробуют отыскать хозяина гаджета самостоятельно. Водители утверждают при этом:

* 68% из респондентов не изучают содержимое памяти телефона, который найден незаблокированным;

* около 99% всех таксистов не смогли бы разблокировать чужой гаджет;

* 24% из опрошенных абсолютно уверены, что если даже им и не удалось разблокировать устройство, с этим смогут справиться их дети, либо другие родственники.

Как прокомментировал ситуацию Марк Джеймс, один из специалистов по безопасности компании ESET, в настоящее время люди используют смартфоны с целью решения обширного ряда задач – начиная с работы со своим банковским счетом, заканчивая проверкой корпоративной почты. Естественно, никому из нас бы не хотелось, дабы устройство оказалось в чужих руках. Несмотря на довольно широкое освещение современных проблем информбезопасности, пользователи по-прежнему не верят, что они могут стать жертвами. Просто спросите себя: а могут ли содержащиеся в памяти смартфона данные навредить вам самому или вашему работодателю в случае, если они попадут в посторонние руки?

Телефоном, забытым в такси, его водителя не удивить. Однако, по данным все того же опроса ESET, каждому водителю доводилось видеть и более неожиданные сюрпризы - находки, в числе которых были кейс руководителя НАТО, собака, надувной банан, четыре сотни пачек желе, облигации и акции номиналом на 100 000 фунтов стерлингов, а еще… вставные челюсти!

Экспертами ESET рекомендуется использовать с целью защиты вашего устройства хотя бы достаточно надежный пароль для блокировки экрана. Гораздо более эффективную и действенную защиту способно обеспечить антивирусное решение, обладающее модулем «Антивор», позволяющим удаленно очищать память устройства при его потере или краже.

Данный опрос проводился у вокзала Кингс-Кросс (Лондон), на стоянке такси. На вопросы ответили свыше трех сотен респондентов.

Источник: www.esetnod32.ru