[xfnotgiven_antivir_box]

Около 76% пользователей мобильных устройств рискуют потерять наиболее дорогое

В честь Международного дня бэкапа ESET решила напомнить о безопасности данных.

Примерно три четверти всех российских обладателей смартфонов постоянно рискуют потерять разного рода важные файлы, хранящиеся в памяти их мобильных устройств. Такую информацию получила антивирусная компания «Изит» в ходе опроса, проведенного в преддверии Международного дня бэкапа.

Респондентам, принявшим участие в опросе, было предложено на выбор несколько вариантов ответа на следующий вопрос «Делаются ли вами резервные копии хранящихся на смартфоне данных?»

В течение долговременной эксплуатации смартфона в памяти гаджета скапливается довольно значительный объем разного рода данных: контактов, логинов и паролей от веб-сервисов и мобильных приложений, в том числе от интернет-банкинга, документов, личных фото- и видеофайлов.

55 процентов российских пользователей, как выяснилось, имеют все шансы на то, чтобы лишиться вышеперечисленных данных по причине потери смартфона, случайного повреждения устройства, либо заражения вирусами. Именно такое число российских респондентов, согласно данным анкеты ESET, не хотят тратить время на то, чтобы создавать резервные копии личной информации. «Иногда вспоминают о бэкапах» 21% опрошенных, правда, затрудняются сказать, насколько часто копируют хранящуюся на мобильном информацию.

Лишь 7% мобильных пользователей не забывают делать резервные копии ежедневно. 4 и 8% опрошенных соответственно сохраняют данные еженедельно и ежемесячно.

И, наконец, у 5% респондентов имеется собственный подход к бэкапам, особенностями которого они поделились, дав комментарии к опросу. К примеру, опрошенными рекомендуется выполнять резервные копии буквально перед каждым кардинальным изменением в системе, а кроме того, использовать автоматически выполняемую синхронизацию наиболее важных данных.

Интересен тот факт, что пользователи смартфонов из других стран, принявшие участие в международном опросе ESET, посвященном мобильной безопасности, оказались более предусмотрительными. Бэкапы игнорируют только 19,7% европейских и американских респондентов, а 35,7% опрошенных резервные копии делают время от времени.

Данный опрос прошел в марте 2015-цатого года с участием около пятисот подписчиков из официальных сообществ ESET Russia в соцсетях.

Модуль под названием «Антивор», входящий в состав антивируса для мобильных устройств ESET NOD32 Mobile Security, способен оказать эффективную помощь в поисках смартфона, когда тот потерян или украден, а кроме того, позволяет дистанционно удалить конфиденциальные данные, содержащиеся в памяти устройства.

Источник: www.esetnod32.ru