[xfnotgiven_antivir_box]

ESET: 89 процентов пользователей полагают, что передавать данные в интернет-сети небезопасно

ESET обнародовала итоги большого опроса, касавшегося темы размещения данных в интернет-сети.

Согласно данным, полученным в ходе международного опроса, около 89,1% пользователей считают, что к любым данным, хранящимся в Сети, доступ могут получить посторонние лица. Данный показатель демонстрирует повышенный уровень недоверия обычных пользователей к различным онлайн-сервисам, в которых хранятся их информация вместе с личными данными. Соответственно, только 10,9% полагают, что их данные абсолютно защищены от кражи и взлома.

Примечателен тот факт, что 70,9% опрошенных при этом признают наличие личной ответственности за сохранность своей персональной информации, передаваемой по электронной почте, размещаемой в социальных сетях, всевозможных облачных сервисах и т. д. Еще примерно 25% опрошенных частичную готовы нести ответственность за то, чтобы их данные были в сохранности; еще 4-ре процента предпочитают полностью перекладывать ответственность на кого-нибудь другого.

Надо отметить, что точно в таком же опросе, проведенном подразделением ESET в США, 64% пользователей тоже сознают свою личную ответственность за безопасность в итернет-сети.

По результатам мультивариативного опроса, большинство пользователей личную информацию доверяет только друзьям и знакомым (то есть 76,4 процента и 43,6 процента соответственно). Кроме того, часть опрошенных старается не пользоваться для обмена личными данными посторонними устройствами, в том числе рабочими ПК и ноутбуками (27,3%). Совершенно никаких мер по предосторожности не предпринимает 1,8% пользователей, а традиционной защитой в виде антивирусов пользуются 63,6 процента опрошенных.

По словам Дениса Матеева, гендиректора российского подразделения ESET, не вызывает сомнений, что множественные кибератаки на пользователей соцсетей и интернет-мессенджеров, детектировавшиеся экспертами ESET в минувшем году, в 2014-том также будут иметь место. Потому для сохранности частных данных крайне важно использовать надёжную антивирусную защиту и применять такие основные меры предосторожности, как разные пароли для различных сервисов, а кроме того, сокрытие собственных данных от любых посторонних лиц.

Чем чаще всего обмениваются и что регулярно загружают в интернет-сеть пользователи? Лидером в мультивариативном опросе ESET признаны изображения – фотографии, а также забавные картинки, которыми обмениваются 80% опрошенных. Дальше в порядке убывания находятся актуальные новости, музыкальные композиции и видеоролики, рабочая документация, софт и приложения, всевозможные учебные материалы, а кроме того, ссылки на различные видеоигры.

Конфиденциальной информацией, вроде номеров телефонов, паспортных данных, логинов и паролей делятся друг с дружкой или выкладывают в свободный доступ всего лишь 20% опрошенных в разных странах мира, что можно посчитать весьма неплохим показателем.

Эксперты ESET советуют не делиться своей личной информацией с людьми, которые вам не знакомы, а кроме того, не выкладывать ее в свободный доступ. Даже совершенно малозначительная вроде бы информация способна помочь злоумышленникам в похищении личных средств или выманивании у пользователя гораздо более серьезных сведений.

Источник: www.esetnod32.ru