[xfnotgiven_antivir_box]

Хакеры в поисках лазеек в «умный дом»

Экспертами ESET прогнозируется появление программ - вредоносов для новых разновидностей устройств.

В самые ближайшие годы разномасштабные инциденты в области информационной безопасности способны затронуть не одних только владельцев компьютеров, смартфонов, либо планшетов – пользователи могут ожидать активную диверсификацию интернет-угроз. Данное мнение высказано аналитиками компании ESET в свежем отчете «Тренды-2014. Вызов конфиденциальности в интернете».

В этом году под ударом киберзлодеев могут оказаться игровые консоли, очки т. н. дополненной реальности, автомобили, охранные системы, телевизоры, холодильники, имеющие подключение к интернету и прочие технические новинки, которые постепенно внедряются в нашу жизнь. Появление всевозможных киберугроз для подобных устройств – всего лишь вопрос времени.

Итак, представим себе несколько из возможных целей киберзлодеев.

Автомобили

На сегодняшний день многие авто снабжены встроенной системой, которая даёт возможность отслеживать целый ряд параметров (уровень масла и топлива, пробег, месторасположение и т.д.) через ПК или смартфон. Любые из внешних приложений могут оказаться взломаны, в результате чего информация может стать достоянием злоумышленников.

Более того, ранее уже проводились практические эксперименты по взламыванию системы управления – осуществление удаленного запуска двигателя, открывание дверей и даже выключение тормозов у автомашин, которые предназначены для серийного производства.

Функция Smart TV

Выпускаемые сегодня телевизоры, оборудованные функцией Smart TV (дающие возможность выхода в интернет-сеть) теоретически дают возможность злоумышленникам следить за хозяином жилища с помощью фронтальной камеры. Микрофон, подсоединенный к телевизору, в данном случае тоже пригодится.

Прочие ценные сведения, которые способны привлечь хакеров – это данные входа в онлайн-банкинг. Некоторые телевизоры дают возможность осуществлять платежи, не отрываясь от экранов. Перехват данных такого рода будет мало чем отличаться от обычной кибератаки на смартфон или персональный ПК.

Кроме того, «побочным эффектом» системы Smart TV вполне могут воспользоваться обладатели телеканалов, которым будет интересна просмотровая статистика сериалов и ТВ-программ. В самом ближайшем времени сбор информации такого рода сможет осуществляться легально, за счёт очередного малозаметного пункта в пользовательском соглашении со зрителями.

Игровые консоли

Будучи специализированными устройствами для видеоигр, современные консоли эволюционировали в по-настоящему многофункциональные инструменты, в которых интегрированы социальные сервисы. Любое из игровых достижений, запись геймплея, либо

новая покупка может быть обсуждена с друзьями в интернете. Также консоли сейчас позволяют пользоваться смартфоном в качестве вспомогательного игрового устройства.

В этом случае киберпреступников заинтересовать могут не столько пользовательские игровые рекорды и сведения о количестве наигранных им часов, сколько пароли и логины, необходимые для авторизации в соцсетях или же совершения онлайновых покупок, а кроме того, выход на привязанное к консоли мобильное устройство.

В эту категорию можно отнести и упомянутые очки дополненной реальности, вроде Google Glass. Любые «умные очки», говоря по сути, являются таким же Android-смартфоном, правда, разработчики здесь уделили побольше внимания функциям распознавания предметов и видеокамере. Авторизация в соцсервисах, GPS-координаты, мобильный банкинг – создателей вирусов специально для киберочков заинтересуют именно эти данные.

Интеллектуальное здание

Киберпреступникам интересны и высокотехнологичные решения, обеспечивающие недвижимость по-настоящему эффективным энергопотреблением, безопасностью и комфортом, а также интеграцией с разного рода инженерными системами. Ими уже начинают осваиваться наиболее распространенные элементы «умных домов»: системы освещения, холодильники и IP-камеры, обладающие доступом к сети. Но зачем кому-либо нужно взламывать устройства такого плана?

Во-первых, это становится вопросом престижа – в таком случае существует возможность выступить первопроходцем в киберпреступном мире. Во-вторых, «умное» освещение или холодильник, что уж говорить о видеокамерах, могут содержать личные данные владельца, а на них покупатель всегда найдется. При этом информация такого плана никак не защищается, поскольку антивирусов специально для холодильников на данный момент не существует.

Третий момент - для повышения удобства управления с ноутбуком, либо планшетом может быть связана и стиральная машина. Получается, что любой из предметов бытовой техники с выходом в сеть способен превратиться в своего рода «черный ход» для заражения компьютера или мобильного аппарата.

Кроме того, стоит вспомнить, что довольно многие из «умных устройств» такого плана работают на платформе Android, и разработка злонамеренного ПО для неё давно уже идёт полным ходом.

Источник: www.esetnod32.ru