[xfnotgiven_antivir_box]

Слухи о гибели ПК преувеличены

ESET представлены результаты опроса, в ходе которого выяснялось, какие из устройств выбираются пользователями для общения в соцсетях. В опросе принимали участие свыше 3300 респондентов.

По итогам опроса, примерно 44% пользователей в соцсетях общаются чаще всего с помощью домашнего ПК. Большая часть - 41% опрошенных предпочитают пользоваться для этих целей ноутбуком. Таким образом, 85% отечественных пользователей в основном заходят в социальные сети через ПК и ноутбуки.

При помощи смартфонов и планшетов в соцсети предпочитают выходить 6,7 и 4,6 процента опрошенных соответственно, т.е. только 1 из 10-ти пользователей постоянно использует своё мобильное устройство, чтобы общаться в соцсетях.

Кроме того, стоит отметить повышенную сознательность, присущую российским сотрудникам – всего лишь 3,4% всех опрошенных регулярно выходят в соцсети через свои рабочие ПК.

Слухи о гибели ПК преувеличены


Что особенно примечательно, пользователи различных социальных сервисов, совершая выбор ответов, проявляли удивительное единодушие, поскольку отличия прослеживаются лишь в отдельных деталях. Так, приверженцы ВКонтакте в основном пользуются обычными ПК (48%), а пользователи Одноклассников - ноутбуками (половина опрошенных).

Помимо того, каждый 10-сятый пользователь ВКонтакте остальным девайсам предпочитает именно смартфоны, в Одноклассниках же их используют только 3%. А вот к планшетам одинаковое равнодушие проявили практически все респонденты – ими пользуются около 4-рёх процентов и в Одноклассниках, и в ВКонтакте.

Рабочий ПК в качестве средства общения оказался наиболее низко востребован у интернет-пользователей Одноклассников (всего 1%), а вот завсегдатаи ВКонтакте отлынивают от труда несколько чаще (около 5,6%).

Соцсеть Facebook стоит некоторым особняком – в числе её поклонников самыми распространенными устройствами, с которых они заходят для общения, становится стационарный ПК дома, а также смартфон (это почти 29 и чуть больше 26 процента соответственно). Ноутбукам же досталась 3-тья строчка.

USA Today

Довольно интересно будет сравнить итоги, полученные при опросе российских пользователей, с результатом аналогичного исследования, которое было организовано представительством ESET в Америке в сентябре 2013-того года (в нём участвовало 2000 пользователей).

Согласно его итогам, примерно 40% интернет-пользователей в Америке предпочитают общение в соцсетях с помощью смартфона. Но, по данным такого же самого мультивариативного опроса, около 64% американцев тоже выбирают ПК и ноутбуки. Получается, что подавляющее большинство американских респондентов используют для общения в соцсетях связку ПК и смартфон, либо ноутбук.

Планшетные компьютеры пользуются, как и в России, минимальной популярностью – с целью общения в соцсетях постоянно используют лишь 17%. Согласно итогам 2-ух опросов надо

отметить, что планшеты вызывают довольно умеренное внимание интернет-пользователей по обеим сторонам Атлантики.

Что же касается использования стационарных рабочих компьютеров с целью выхода в сеть, здесь разницы нет вовсе – лишь 4% американцев сказали, что постоянно выходят в соцсеть с рабочих устройств (напоминаем, в России такой ответ дали немногим более 3% опрошенных).

Число инцидентов, которые связаны с кражей аккаунтов и последующим распространением вредонесущих ссылок в соцсетях, стремительно возрастает. По данным ESET, хотя бы один раз взламывались аккаунты 65-ти процентов российских пользователей соцсетей, потому любые мобильные устройства, использующиеся для общения в современных соцсетях, нуждаются в защите от киберугроз. Самым активным пользователям Facebook и Twitter доступен бесплатный антивирус ESET Social Media Scanner.