[xfnotgiven_antivir_box]

Хакерами изобретена новая бизнес-модель

Экспертами ESET выявлено приложение Fix PC, вымогающее денежные средства у интернет - пользователей якобы в качестве платы за антивирусный продукт.

Авторами Fix PC в сети развёрнута целая рекламная кампания в поддержку «новейшего антивируса». В затронувшей в основном польских жителей спам-рассылке, предлагается провести сканирование ПК, дабы измерить его производительность и обнаружить наличие шпионского ПО. Как только пользователь переходит по ссылке из письма, запускается анимированное красочное приложение.

Проведя «сканирование», Fix PC уведомляет пользователя, что его ПК заражен вредонесущим ПО, которое угрожает конфиденциальности данных. Удалить угрозу оно предлагало благодаря активации антивируса за символическую цену в 24-ре гроша (3 руб.).

Приобретение лицензии Fix PC было очень хорошо продумано. При помощи SMS предлагалось оплатить лицензию продукта на один год по цене 30 злотых (около 340руб.). Отправив пару таких SMS-сообщений, пользователь получал «пожизненную» лицензию.

По словам Камиля Садковского, эксперта ESET, на самом деле Fix PC - это не антивирусное ПО, а всего лишь анимированное приложение. Не нанося серьезного вреда пользовательскому ПК, его авторы просто зарабатывают на денежном вымогательстве. Решениями ESET NOD32 данная угроза детектируется в качестве Win32/AdWare.FakeAV.Q.

По словам Артёма Баранова, ведущего вирусного аналитика ESET, это далеко не первая попытка киберпреступников замаскировать вредонесущее ПО под легальный антивирусный продукт. В 2013-том году фиксировалось несколько случаев планомерного распространения угроз, скрывающихся под видом обновлений наиболее популярных антивирусов. Создатели Fix PC решили пойти дальше и втереться в доверие к пользователям, выставив свое приложение в роли нового продукт. Советы экспертов пользователям просты: при выборе антивируса спрашивайте рекомендации у своих друзей и анализируйте имеющиеся в интернете отзывы.

Источник: www.esetnod32.ru