[xfnotgiven_antivir_box]

ESET сделает онлайн-романтику XXI-го века безопаснее

Накануне 14-го февраля, считающегося днём Святого Валентина, ESET представила свод правил «этикета» для знакомств в интернет-сети.

Для сегодняшних киберпреступников не существует чего-либо святого, и даже такое светлое чувство, как любовь для них – не исключение. Реальность такова, что влюбленные, которые не замечают ничего за исключением предмета страсти, становятся простой добычей для злоумышленников. В 2012-том году ФБР было принято более 5500 жалоб от тех, кто стал «жертвами любви», т. е. пострадал от интернет-мошенников.

Конечно, это вовсе не повод ограничить себя в желаемом общении. Довольно знать простейшие правила, которые составлены экспертами ESET на базе анализа типичных способов интернет-мошенничества. Кроме того, эксперты ESET вывели и спецправила хорошего тона, которые позволяют избежать подозрений от противоположного пола. Данные советы окажутся полезными как юным искателям любви, так и зрелым кавалерам вместе с дамами бальзаковского возраста.

Выполняйте проверку подозрительных сообщений

Возможно, киберзлодей отправил любовное письмо не только лишь вам, но еще паре десятков людей. В случае если сообщение показалось вам подозрительным, либо написано на «корявом» английском, а его автор представился, как молодой бизнесмен из США, возьмите и скопируйте его фрагмент в строку поиска. Вероятно, вы найдете множество жалоб людей, попавшихся на подобную уловку.

Хорошим тоном будет:

Оказывая первоначальные знаки внимания, правильно будет использовать вежливое обращение по полному имени, подбирать радушное приветствие, совпадающие по стилю с приветствием адресата и проявить изрядную долю фантазии.


Не стоит стесняться немного пошпионить

Вероятно, с вами флиртует вовсе не один человек, а организованная банда мошенников - романтиков. Это помогут вам выяснить незамысловатые проверочные вопросы. Подумайте, если вы полностью раскрываетесь, а собеседник не поступает также в ответ, если он отказывается рассказывать о своей работе, проявляет излишнюю забывчивость и регулярно задает повторяющиеся вопросы… Также вас должно насторожить, если у друга по переписке нет профиля ни в какой из соцсетей.

Хорошим тоном будет:

Этикетом допускаются сдержанные вопросы о должности, приданом или состоянии, а кроме того, любезные просьбы дать ссылки на анкеты на прочих ресурсах. Нет страшного в том, чтобы дама интересовалась родом занятий кавалера в случае, если он сам упоминает о своём богатстве или высоком чине в табели о рангах.


Уходите от знакомства с «героями глянца»

Привлекательное «журнальное» фото, размещённое в профиле, которое явно выполнено фотографом - профи и ретушером, – это один из признаков обычной фальшивки. Простые люди не затрачивают столько усилий на свою самопрезентацию в интернет-сети, в то самое время как злоумышленники всеми способами стараются привлечь к себе внимание при помощи фото блистательной блондинки или жгучего брюнета с накаченным торсом.

Хорошим тоном будет:

Что же можно предпринять, если красавица работает натурщицей или предпочитает любым видами съемки профессиональную? Попросить добавить ещё несколько фото: в уюте родного дома, на подиуме своего дома мод, на каком-нибудь торжественном приеме.


Берегите личную информацию

Сайты знакомств становятся идеальным местом для вымогательства денег и классического фишинга. Но как же общаться с нравящимся вам человеком, не рассказывая о себе ничего? Доверяйтесь интуиции, и когда она предупреждает об опасности, не нужно сразу сообщать свой почтовый адрес, а также открывать все свои контактные данные.

Хорошим тоном будет:

Не возбраняется задать вопросы о почтовом адресе и подобном, однако со стороны вашего визави достаточным считается ограничиться примерными ответами. Например, об адресе допустим ответ: «Наше семейное гнездышко располагается на берегу Москвы-реки».


Приберегайте пикантные фото

Подавляющее большинство людей даже не подозревают, сколь сильно хакеры любят прибегать к шантажу. Так что, как следует не узнав человека, не посылайте ему свои фото в нижнем белье, которое не выложили бы на всеобщее обозрение. Кроме того, подумайте, нужно ли давать волю страсти во время общении при помощи веб-камеры.

Хорошим тоном будет:

Кавалеру считается дурным тоном требовать от дамы предоставить ему пикантные фото, не отправив собственные портреты первым. При этом барышням надлежит проявить умеренную стыдливость.


Опасайтесь кликабельных фото, присланных от поклонников

Банда мошенников из Нигерии посылала новым знакомым фотографии, по клику на которые начиналась скачка вредоносного ПО, предназначенного для кражи сведений онлайн-банкинга. Данная уловка по-прежнему присутствует в арсенале киберпреступников.

Хорошим тоном будет:

В случае если собеседником предлагается посмотреть некое кликабельное фото, обязательно выразите восхищение присущими ему достоинствами и поинтересуйтесь, почему столь прекрасный портрет не используется в качестве аватарки. Конечно же, вашим верным помощником при знакомствах в сети станет антивирусное решение, установленное на ПК.


Не стоит терять веру вкупе со здравым смыслом

Хотя современные сайты знакомств способствуют преодолению любовью каких угодно расстояний, мошенники зачастую пользуются людским доверием к гражданам США и прочих развитых стран. Обязательно задумайтесь, если собеседник ваш - из мусульманской страны, однако в первых же своих сообщениях пишет о внезапно воспылавшей любви и своих плотских желаниях, или если американский гражданин работает в Афганистане…

Хорошим тоном будет:

В случае если вы зарегистрировались на неком сайте знакомств только что, но уже захотели обратиться к кому-то, прежде подробно заполните свой профиль, поведайте о ваших занятиях и интересах.


Выбирайте ресурсы с хорошей репутацией

Надежные интернет-сервисы, к примеру, match.com или eHarmony, давно пользуются инструментами, с помощью которых люди могут пожаловаться на подозрительного в чём-либо собеседника, либо самостоятельно заблокировать его. Ресурсы знакомств для людей с экзотическими предпочтениями обычно используют спецсистему приглашений, рекомендаций и иные «фильтры». Абсолютно же бесплатные и малоизвестные сайты облюбовывают мошенники.

Хорошим тоном будет:

Если вам довелось найти возлюбленную, либо возлюбленного в каком-либо экзотическом или подозрительном уголке интернет-сети, допускается предложить продолжить беседу на ином, более надежном сайте.


Проверяйте свои чувства временем

Когда вам кажется, что знакомство развивается слишком быстро, обязательно задумайтесь. Мошенники - профессионалы работают со своими жертвами неделями, а порой и месяцами, но некоторые, наоборот, торопят события, буквально после парочки писем грозясь покончить пойти на самоубийство из-за неразделенной любви.

Хорошим тоном будет:

Не теряя веру в любовь, так сказать, с первого взгляда, попросите горячо влюбленного собеседника рассказать как можно больше о себе.


Не высылайте деньги

Любая просьба о деньгах – это лакмусовая бумажка для онлайн-знакомств. Не нужно торопиться высылать деньги на авиаперелет, визу, жизненно важную операцию. Также не стоит сразу же отзываться на просьбы помочь с теми или иными промежуточными операциями по конвертации валют, банковским переводам и т.д. При наличии серьезных подозрений посоветуйтесь с более сведущим администратором сайта.

Хорошим тоном будет:

Дамам, которые действительно стеснены в средствах, следует повременить с просьбой о помощи до подходящего момента.

***

Свод данных правил можно завершить словами, сказанными Стивеном Кобом, экспертом по информбезопасности ESET, познакомившегося со своей супругой Чей при помощи предшественника современных сайтов знакомств. Встретились они благодаря популярным в то время частным объявлениям, печатавшимся в газетах. Стивеном Кобом даётся универсальный совет всем тем, кто подыскивает любовь в онлайне: «Существует 2 главных условия для успешного знакомства: старайтесь быть честным и максимально искренним. Если от вашего собеседника вы того же не получаете, прямо скажите ему про это, либо продолжите поиск».

Источник: www.esetnod32.ru