[xfnotgiven_antivir_box]

Троян вместо приложения Angry Birds

ESET предупреждает пользователей о появлении новейшего трояна OSX/CoinThief, разработанной с целью кражи биткоинов. Вредонесущая программа заражает ПК на базе Mac OS X, распространяясь при помощи пиринговых сетей.

Экспертами лаборатории ESET вирус OSX/CoinThief был обнаружен на популярных файлообменниках, где он присутствовал как взломанные приложения для Mac OS X, в числе которых:

* знаменитейшая Angry Birds, преодолевшая отметку в два миллиарда скачиваний;
* Pixelmator - графический редактор;
* BBEdit - текстовый редактор;
* каталог медиафайлов Delicious Library.

После того, как произошло заражение трояном OSX/CoinThief, в браузере устанавливаются вредоносные компоненты, предназначенные для кражи личных данных, необходимых для доступа к всевозможным электронным кошелькам с биткоинами.

По словам эксперта по информбезопасности Грэма Клули, создатели данного трояна пытаются нажиться на свойственной Bitcoin популярности и обменных курсах, перед этим очистив счета пользователей электронной криптовалюты. Как говорит исследовательская группа из ESET, скачивающие и ставящие пиратское ПО пользователи Mac не только лишают компании-разработчики законного заработка, но и, кроме того, ставят под угрозу собственные кошельки и компьютеры.

CoinThief в первый раз выявили в феврале 2014-того года исследователями из SecureMac. Распространялся он на торрент-трекерах, а именно, MacUpdate.com и Download.com, маскируясь под не вызывающие подозрений утилиты Bitcoin Ticker TTM, StealthBit, BitVanity и Litecoin Ticker. Согласно статистическим данным, полученным ESET LiveGrid®, подавляющее большинство заражений пришлось на долю американских Mac-пользователей.

Эксперты ESET рекомендуют защищать свои ПК современными антивирусами и по возможности воздерживаться от скачивания взломанного ПО и иного пиратского контента. Данные рекомендации актуальны не только на владельцев Mac, но и на прочих пользователей.

Источник: www.esetnod32.ru