[xfnotgiven_antivir_box]

Больше всего жертв мобильных угроз на территории России, Китая и Ирана

Согласно данным ESET, в 2013-цатом году Россия, равно как и Иран с Китаем вошли в тройку лидеров по количеству выявленных мобильных угроз.

Прежде всего, усилия злоумышленников направляются на Android-устройства – за прошлый год число программ – вредоносов для данной платформы увеличилось на 63%, в результате составив до 99-ти процентов известных угроз для мобильных. Если в 2010-том году экспертами ESET было открыто 3 семейства вредоносов для Android, то в 2013-цатом их число уже достигло 79-ти. Причём одно семейство, либо группа зловредных объектов (троянов, вирусов и небезопасных приложений) способно объединять в себе несколько миллионов образчиков.

Вредонесущее ПО проникает на тот же Google Play в виде обычных приложений – согласно данным RiskIQ, с 2011-цатого по 2013-цатый год число подделок увеличилось на 388 процентов.

В группу риска попала подавляющая часть продающихся в России мобильных аппаратов. Согласно статистике организации J’son & Partners Consulting, 77 процентов смартфонов, которые реализованы во 2-ром квартале 2013-цатого года, работали именно на Android.

Еще одной проблемой пользователей мобильников является спам. Согласно результатам опроса, проведённого ESET, от приходящего на мобильные спама страдают порядка 76-ти процентов пользователей.

По-прежнему актуальной остается безынициативность интернет-пользователей в некоторых вопросах безопасности мобильников и их грамотности.

Согласно данным исследования «Изит» в Америке и странах Лат. Америки, шестьдесят три процента пользователей потеряли мобильные аппараты, при этом же 74-ре процента опрошенных не собираются делать резервные копии данных, а 58 - хранят на своём смартфоне, либо планшете аутентификационные данные и пароли.

Как говорит Артем Баранов, ведущий аналитик «Изит» в России, несмотря на то, что для защиты мобильных устройств достаточно соблюдать элементарные правила, подавляющее большинство пользователей по-прежнему думают, что имеют некий «цифровой иммунитет» от всевозможных угроз. По их мнению, им совершенно не нужны ни мобильный антивирус, ни бэкапы. И лишь после утраты устройства, либо выкрадывания средств с их мобильного счета они осознают, что современным планшетам и смартфонам необходима защита. Дабы как можно меньшее количество людей к этому приходили не из-за получения негативного опыта, а в виду компьютерной грамотности, ESET и размещает результаты исследований по актуальным мобильным угрозам.

Источник: www.esetnod32.ru