[xfnotgiven_antivir_box]

52% компаний никак не контролирует своих мобильных сотрудников

ESET вместе с FutureToday – компанией, являющейся ведущим отечественным консультантом в сфере управления брендом организации-работодателя, провели опрос среди корпоративных пользователей, который был посвящен мобильной безопасности. В нем принимали участие сто восемьдесят пять компаний-работодателей, которые представляют сферы консалтинга, телекоммуникаций, финансов и аудита.

Респондентам предлагалось ответить на следующий вопрос «Ваша компания следит за безопасностью разнообразных мобильных устройств, которые используются в рабочих целях?».

Согласно итогам опроса, пятьдесят два процента компаний игнорирует необходимость следить за мобильной безопасностью и не осуществляет никакого контроля за доступом к корпоративным сервисам и всевозможным файлам с принадлежащих сотрудникам личных смартфонов и планшетов.

В некоторых случаях меры работодателей имеют рекомендательный характер. В частности, 32 процента опрошенных компаний рекомендуют персоналу ставить антивирус на свои мобильные устройства, однако вопрос выбора конкретного продукта, его установка и настройки остаются у сотрудников на совести.

Исключительно на сознательность персонала рассчитаны и некоторые иные защитные мероприятия: запрещение пользования публичными Wi-Fi сетями для просмотра, а также передачи разнообразных рабочих файлов (около 5%) и запрещение просмотра рабочей документации с личного смартофона, либо планшета (порядка 3%).

И лишь 8% работодателей ограничивает получение удаленного доступа к корпоративным ресурсам с принадлежащих сотрудникам мобильных устройств.

По словам Анны Свердловой, директора по маркетингу ESET, категоричный запрет на пользование личными гаджетами, конечно, способен защитить от различных киберугроз, однако подход такого плана не отвечает действующим трендам и ощутимо снижает эффективность трудовой деятельности сотрудников по сравнению с их т. с. «мобильными» коллегами, способными работать, когда и где угодно.

На сегодняшний день в корпоративной среде рабочая деятельность все чаще выстраивается в соответствии с BYOD концепцией, подразумевающей применение своих личных устройств для служебных целей. Как показывают прогнозы компании IDC, в 2014-цатом году пользователи станут носить в офис на 30 процентов больше личных гаджетов, нежели в 2013-том, – до 175 000000 устройств.

Дабы повысить пользовательскую осведомленность в сфере «мобильной безопасности», ESET приняла участие в Форуме под названием «Найти IT», который прошел 3-его апреля в Москве и собрал вместе выпускников и студентов технических вузов, которые заинтересованы в работе в области IT, и их будущих потенциальных работодателей.

С докладом под названием «BYOD для стартапа. Безопасность. Ничего лишнего» на ней выступил Алексей Оськин, руководящий отделом маркетингового и технического сопровождения ESET. Он описал некоторые из аспектов BYOD в рамках фриланса, стартапа и

удаленной работы, привел анализ недостатков и достоинств данной концепции, рассказал о концепции СYOD и представил краткий обзор продукции ESET NOD32, предназначенной для защиты всевозможных мобильных устройств.

Источник: www.esetnod32.ru