[xfnotgiven_antivir_box]

Авторам фальшивого антивируса удалось заработать 40 тысяч долларов за неделю

Экспертами ESET зафиксирован всплеск активности мошенников, которые распространяют поддельное ПО, замаскированное под Android-приложения. В связи с этим они объясняют, как можно распознать подобную фальшивку.

28-мого марта на сервисе Google Play был замечен «антивирус» Virus Shield, чья стоимость составила $3,99, представленный разработчиком Deviant Art. Данное приложение обещало «предотвращать установку вредоносных программ и защищать персональные данные». Буквально за неделю «антивирус» стал лидером по продажам среди новинок и попал на третью строку в рейтинге наилучших платных приложений, набрав 4,7 из 5-ти возможных баллов и более 3 тысяч рекомендаций в Google+.

На самом деле, Virus Shield не исполнял ни одной из обещанных функций, за исключением смены иконки. Высокие оценки вкупе с положительными отзывами оказались подделкой, однако их было вполне довольно, чтобы обеспечить растущий спрос на данное приложение. Буквально за неделю на удочку мошенников попалось более 10 тысяч пользователей, успевших скачать фальшивый антивирус.

По словам Арье Горецки, исследователя ESET, Google Play не выполняет проверку антивирусных продуктов на предмет полезности, данный вид ПО сложно протестировать. Площадка не пропускает продукты с выраженной вредоносной активностью, а Virus Shield таковой по понятным причинам не показал, потому и оказался на полке магазина приложений.

В настоящее время Virus Shield удалили из Google Play, однако экспертами прогнозируется, что в будущем появление подобных фальшивых приложений и вредонесущего ПО будет происходить с завидной регулярностью.

Арье Горецки объясняет, что поддельные антивирусы создают очень много проблем для пользователей Windows. Неудивительно, что в настоящее время, с широким распространением ОС Android, мошенники быстро переориентировались на данную платформу.

Экспертами вирусной лаборатории «Изит» подготовлено 10 советов, способных помочь распознать вредоносные приложения - подделки до их загрузки:

1. Обязательно задумайтесь, если интересующее вас приложение появилось ранее официально назначенной даты релиза. Не так давно 100 тысяч пользователей BlackBerry умудрились загрузить рекламное ПО, представленное под видом мессенджера.

2. Остерегайтесь, видя перед собой бесплатные версии платных популярных приложений. Вполне вероятно вместо них вы обзаведетесь кейлоггером, крадущим пароли, либо иным вредоносным ПО.

3. Обязательно изучайте т. с. «историю вопроса». В случае если производитель отказался выпускать Android-версию программы, не стоит верить своим глазам, заметив ее на Google Play.

4. Непременно проверьте разработчика – поищите иные его приложения и веб - сайт, отзывы и рейтинги – примерно таким образом изучаются рейтинги продавцов на ресурсе eBay.

5. Старайтесь выбирать приложения, размещенные на известных площадках: Amazon, Google Play, App Store – они намного безопаснее, нежели тысяча сайтов-однодневок, предлагающих «бесплатные приложения», скрывающие вредоносное ПО.

6. Не забывайте проверять, откуда производится загрузка – некоторые из приложений перенаправляют пользователей с безопасного Google Play прямиком на опасные ресурсы.

7. Обязательно обращайте внимание на запрашивание разрешений. В случае если будильник, экранная заставка, либо фоторедактор запрашивает доступ к текстовым сообщениям или списку контактов, отказывайтесь от установки.

8. Прочитайте отзывы, так как рейтинг объективен далеко не всегда – некоторые из приложений требуют оценить их до загрузки.

9. Пользуйтесь функцией осуществления проверки приложений, предлагаемой Google Play – она сообщит вам о возможном риске для вашего мобильного устройства.

10. Обязательно убедитесь, что принадлежащий вам смартфон или планшет защищен надежным мобильным антивирусом, чьи вирусные базы регулярно обновляются.

Источник: www.esetnodd32.ru